воскресенье, 8 июля 2012 г.

Шувалов прав: власть самоустранилась от управления ЖКХ


Шувалов прав. И статья в «Российской газете» полностью подтверждает его мнение:

«Яркий пример тому - город Лысьва, где УК активно переходят на договор непосредственного управления. Большая часть собственников квартир подписывает его «не глядя», не разбираясь, к каким последствиям это может привести. В итоге управляющие компании с себя ответственность сняли, а заключить договор с теплоснабжающими организациями самостоятельно жители не могут. Без договора котельные не имеют права присылать жителям квитанции, а значит, деньги до поставщика не доходят. При этом затраты на отопление составляют 65 процентов от общей суммы коммунальных платежей».

- Для простого лысьвенца грамотно заключить договор с ресурсной компанией - невозможная задача!

- говорит Виталий Шувалов. - Непосредственное управление - это мёртвая форма, невыгодная прежде всего жителям домов. Такой формой управляющие компании страхуют себя от недоимок по оплате тепла, воды и включают в счета только свои услуги по обслуживанию жилого фонда.

Нюансы в том, что договоры на поставку тепла, горячей и холодной воды заключаются с каждой квартирой. А как же общедомовые приборы учета? Организация продает только ресурс, например, тепло, а управляющая компания - услугу по обеспечению теплом.

У этой услуги есть качественный показатель, который было ясно с кого спрашивать. С кого спрашивать при непосредственном управлении? Людям этих нюансов никто не объясняет!

- Распространение «непосредственного управления» в доме - это показатель того, что старая власть самоустранилась от управления ЖКХ,

- убежден Виталий Шувалов. - Отсутствует схема управления жильем, которая устраивала бы всех участников процесса - и жильцов, и управляющие компании, и ресурсные. Это справедливо, и мы будем по-другому работать в новой администрации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий